手作りのさけるチーズ
どうやらさけるチーズが超簡単に作れちゃうらしいので、作ってみました。
まずは出来上がりから♡
すごい!すごい!すごーーーい!
作れた(≧∇≦)(≧∇≦)(≧∇≦)
ちょうどお酒を飲めるようになった頃にさけるチーズが流行った、自称さけチー世代としては感動もの♡
肝心の味は、塩加減もちょうどよくて、もちっとしてておいしかったです(≧∇≦)
噛むときもおなじみのキュッキュと音が♪
ほら、ちゃんと裂けてるでしょ♡♡♡
噂通り『超簡単』でしたよっ!
材料は、モッツァレラチーズと水と塩とゴム手袋だけ。
そもそもなんで今回さけるチーズを手づくりしたかというと、モスクワにはあのおなじみのさけるチーズが無いから。。。
さけるチーズっぽいやつならあるんだけどね。
細いf^_^;) そして、しょっぽすぎて、もす子は好きじゃないんだなぁ〜
レシピ...👇
●モッツァレラチーズを小さく切って、ボウルに入れ、そこに80°Cお湯を加え、ゴム手袋をして(熱いから)チーズをしばらくこねる。とろとろになる。
※もす子はお湯の温度が低かったみたいで1回目は失敗。かちかちのガムみたいになっちゃった。
●チーズをひとまとめにして今度は棒状に伸ばす。たたんでまた伸ばすを繰り返す。
同じ方向に伸ばすことがポイント。
●10回くらいしたら、形をちょうど良さそうな大きさにして、塩水(500mlに塩大さじ1)に30分ほどつけて完成!
また作ろーっと🎵